Spezialitäten in Holland, Finger Food, Fast Food, wie auch immer es von Euch genannt wird, der Schwabe und ich lieben es.
Auch wenn die holländische Küche oftmals auf Käse, wie Gouda oder Maasdammer reduziert wird, so hat sie doch einiges mehr zu bieten. Sie umfasst viele regionale und kulinarische Spezialitäten, welche in der Regel aus einfachen, sowie auch deftigen Speisen bestehen. Die wichtigsten Bestandteile der holländischen Küche sind Fleisch und Fisch, Milch, Butter, Käse und Gemüse.
Ich nehme Euch heute mit auf eine kulinarische Reise durch Holland. Stelle Euch unsere beliebtesten Spezialitäten aus Holland vor.
Vor Hüftgold wird gewarnt. 😊
Bitterballen
Bitterballen, die holländische Fleischbällchen, sind neben Mini-Frühlingsrollen und Gouda-Käsewürfeln das beliebteste Fingerfood der Holländer. Traditionell bestehen sie aus Rindfleisch. Es gibt aber auch Variationen, welche aus Kalb, sowie Huhn oder Pilzen zubereitet werden. Zu diesen panierten und frittierten Bällchen wird oftmals körniger Senf als Dip serviert. Das Rezept findet Ihr in Lecker NL.
Stamppot
Dieses holländische Eintopfgericht, welches aus gestampften Kartoffeln und verschiedenen Gemüsesorten besteht, ist vor allem an kalten Wintertagen äußerst beliebt. Varianten dieses Gerichtes nennen sich Zuurkoolstamppot (mit Sauerkraut), Boerenkoolstamppot (mit Grünkohl), Hutspot (mit Winterkarotten) oder Hete Bliksem (mit Apfel). Zu diesen deftigen Wintergerichten wird als Beilage oft Rauchwurst gereicht. Auch das Hete Bliksem-Rezept steht im PeOos-Kochbuch.
Frikandel, wie ich Sie liebe
In Deutschland ist sie besser bekannt als ‚Bratrollen‘ oder ‚holländische Frikadellen. Sie besteht aus gemahlenem Rind-, Schweine- oder Geflügelfleisch, welches mit Weizen- oder Sojamehl vermischt wird. In dieser frittierten Fastfood-Spezialität sind in Holland auch größere Anteile von Pferdefleisch üblich. Sehr beliebt ist die Zubereitungsart, bei der die Frikandel längs aufgeschnitten und mit holländischer Mayonnaise, optional Curryketchup und fein gehackten Zwiebeln gefüllt, serviert wird.
Kroket
Die Kroket oder auch Vleeskroket ist ein beliebter Imbiss, der der in Deutschland bekannten Krokette vom Äußeren sehr ähnelt. Allerdings besitzt die holländische Variante eine fleischhaltige Füllung aus fein gemahlenem Fleisch, Mehl und Bouillon. Außerdem werden den Kroketten diverse Kräuter nach Wahl hinzugefügt.
Goudse Kaas
Dieser weltweit bekannte Käse, in Deutschland ,Gouda‚ genannt, ist ein holländischer Schnittkäse mit einem Fettgehalt zwischen 30 und 50 %. Er stammt ursprünglich aus der gleichnamigen Stadt Gouda. Den Käse gibt es in verschiedenen Reifegraden: Jonge Kaas wird am kürzesten gelagert und hat einen sahnig milden Geschmack, Belegen kaas ist ein mittelalter, fester Gouda mit würziger Note und Oude Kaas ist am teuersten, weil er die längste Reifezeit hat.
Stroopwafels
Stroopwafels sind eine sehr beliebte Spezialität, die aus zwei dünnen Waffelkeksen besteht mit dazwischen einer süßen Karamellfüllung. Diese Leckerbissen schmecken lauwarm am besten. Sie werden in Holland gerne zu einer Tasse Kaffee oder Tee serviert.
Poffertjes
Poffertjes werden in Holland oft für Feste oder Feiertage in einer speziell, dafür geeigneten Pfanne zubereitet und man kennt sie mittlerweile auch von den deutschen Weihnachtsmärkten. Diese süßen Hefeteilchen werden traditionell mit einer dicken Schicht Puderzucker und geschmolzener Butter serviert. Auch dieses Rezept findet Ihr im PeOos-Kochbuch.
Vla
Dieser leckere Pudding wird aus gekochter Milch, Custard und Zucker hergestellt. Statt dem hier handelsüblichen Custard kann man auch Speisestärke und Eigelb verwenden. Im Gegensatz zum Pudding, wie man ihn in Deutschland kennt, zeichnet er sich durch eine eher flüssige Konsistenz aus. Man kauft ihn in Holland im Tetrapack von einem ganzen Liter in den traditionellen Sorten Schokolade, Vanille oder Karamell. Es gibt ihn auch in exotischeren Geschmacksrichtungen wie Traube, Apfel-Zimt oder Zitrone. Oftmals werden verschiedene Beilagen wie kleine Kekse, Bananen oder bunte Streusel hinzugefügt.
Mit dem Rezept im Kochbuch kann man ihn auch ganz einfach selber herstellen.
Oliebollen
Wörtlich übersetzt bedeutet Oliebollen ‚Fettkugel‘ und das nicht unbegründet. Die frittierten Teigknödel werden mit Rosinen und Korinthen gefüllt, mit Puderzucker bestreut und besonders zu Silvester gerne zu Kaffee oder Tee gereicht. Auch kalt sind diese kleinen Köstlichkeiten noch eine Sünde wert.
Ein kleiner Essdolmetscher
Getränke (dranken)
Wasser – water
Kaffee – koffie
Milch – melk
Tee – thee, tee
Saft – sap, jus
Apfelsaft – appelsap
Bier – bier
Wein – wijn
Fleisch (vlees)
Rind – rund, rundvlees
Schwein – varkens, varkensvlees
Lamm – lam, lamvlees
Huhn – kip, hoentje
Kotelett – karbonade, kotelet
Wurst – worst
Frikadelle – frikandel
Fisch (vis)
Thunfisch – tonijn
Hering – haring
Scholle – schol, zode
Aal – paling
Garnele – garnalen
Makreele – makreel
Gemüse (groenten)
Kartoffeln – aardappel Gurke – komkommer
Tomate – tomaat
Karotte – wortels, worteltjes
Spargel – asperges
Salat – sla, salade
Blumenkohl – bloemkool
Rosenkohl – spruitjes
Erbsen – erwtjes
Lauch – prei
Zwiebel – ui
Knoblauch – knoflook
Obst (fruit)
Apfel – appel
Kirsche – kers
Birne – peer
Erdbeere – aardbeien
Banane – banaan
Trauben – druiven
Sonstiges
Brot – brood
Brötchen – broodje
Butter – boter
Ei – ei, eieren
Käse – kaas
Pfeffer – peper
Salz – zout
Zucker – suiker
Ich liebe diese Spezialitäten aus Holland. Natürlich gibt es eine sehr gute Restaurants in Holland. Ich mag es sehr dort „mit dem Schwaben“ dort Essen zu gehen. Was sind Eure Spezialitäten aus Holland? Schreibt es mir doch in den Kommentaren.
Eet smakelijk. Dani
Wir haben viele schöne Tage in Noordwijk und bei unseren Freunden in Noordwijkwijkerhout erlebt.Leider geht es heute wegen der Gesundheit nicht mehr.Wir könnten sehr viel erzählen!
Inge und Karl -Erich Berkau
Das freut uns sehr. Vielen Dank und Gruß nach Deutschland, liebe Familie Berkau.