Pannenkoeken - das Nationalgericht der Niederland

Die Faszination der Niederländer für Pannenkoeken

Pannenkoeken sind ein beliebtes Thema, besonders während eines Aufenthalts in den Niederlanden. Während viele gerne ins Pannenkoekenhuisje gehen, bevorzugen andere etwas Handfestes, vor allem viel Fleisch mit Soße. Doch Pannenkoeken sind ein wesentlicher Bestandteil der niederländischen Küche, auch wenn sie für manche ungewohnt sind.

Wusstest du, dass der 18. März in den Niederlanden der nationale Pannenkoeken-Tag ist? Sogar als echte Hollandfans war uns das bisher unbekannt. An diesem Tag werden Partys veranstaltet, und Kinder singen für ältere Menschen Lieder, was ihn zu einem richtigen Familientag macht.

Pannenkoeken und Poffertjes: Ein kulinarisches Erlebnis

Poffertjes, kleine, runde Gebäckstücke ähnlich den Pannenkoeken, sind ebenso ein nationales Gericht der Niederlande. Serviert mit Puderzucker und Butterflöckchen oder Stroop (Zuckerrübenkraut), sind sie ein Genuss für jeden Geschmack. Das Poffertjes-Rezept findet Ihr im Kochbuch Lecker NL.

Die Vielfalt der Pannenkoeken in den Niederlanden

Pannenkoeken haben einen hohen Stellenwert in den Niederlanden. Ein bekanntes Beispiel ist das Pannenkoekenboot, das auf der Maas in Rotterdam seine Runden dreht und seinen Gästen die Möglichkeit bietet, während der gesamten Fahrt Pfannkuchen zu genießen.

Die Atmosphäre in Pannenkoekenhuisjes

Ein Besuch in einem Pannenkoekenhuisje ist für Kinder immer ein tolles Erlebnis. Diese Lokale sind beliebte Treffpunkte für Familien, lebhaft und gemütlich zugleich. Die Geräuschkulisse aus Kindergelächter und der Duft von Speck und Zucker tragen zur besonderen Atmosphäre bei.

Pannenkoeken süß oder herzhaft: Eine Geschmacksvielfalt

Die Speisekarten der Pannenkoekenhuisjes bieten eine große Auswahl an süßen und herzhaften Pannenkoeken. Von klassischen Varianten wie dem Appel-Spek-Pannenkoek bis zu kreativen Kombinationen als Käsepfannkuchen ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Ein Rezept für selbstgemachte Pannenkoeken

Wer dem Trubel entgehen möchte, kann auch zu Hause Pannenkoeken zubereiten. Hier ist ein einfaches Rezept:

Zutaten

  • 125 g Weizenmehl
  • 125 g Buchweizenmehl
  • 500 ml frische Vollmilch
  • 2 Eier
  • 1 TL Zucker
  • Salz

Zubereitung

  1. Vermische Mehl, Zucker, Salz und Milch in einer Rührschüssel.
  2. Füge die Eier hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
  3. Erhitze eine Pfanne mit etwas Öl und gieße den Teig hinein.
  4. Backe die Pannenkoeken von beiden Seiten goldbraun.

Experimentiere auch mal mit verschiedenen Zutaten wie Käse, Schinken oder Shrimps, um die besten Pannenkoeken zu kreieren.

Ein Tipp für deinen Urlaub

Pannenkoeken sind auch eine schnelle Option für Selbstversorger-Tage im Urlaub.

Kleine Sprachkunde

Bis 1995 war die offizielle niederländische Schreibweise Pannekoek ohne das „zwischen-n“. Daher sieht man oft noch Pannekoekenboot oder Pannekoekenhuisje. Obwohl es jetzt schon seit einigen Jahren Pannenkoekenboot und Pannenkoekenhuisje heißt. Aber wie dem auch sei, lecker bleiben sie immer.

Im holländischen Kochbuch verraten wir euch noch mehr typisch niederländische Rezepte.

2 thoughts on “Pannenkoeken

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    Ich (Badener von Geburt) lebe jetzt seit mehr als dreißig Jahre in der Nähe von Stuttgart und kann bestätigen: Schwaben halten nicht viel von Pfannkuchen. Wenn, dann muss Speck dabei sein und vielleicht noch ein Löffel helle Soß. Und Spargel kann man auch mit einem Pfannenkuchen umwickeln, aber auch da sollte etwas Speck mit eingewickelt und etwas Soß drüber gegossen werden. Schließlich kennt der Schwabe noch seine Flädle, das sind dünne, in Streifen geschnittene Pfannkuchen, die mit einer Rinderbrühe übergossen und als Suppe gegessen werden.
    Meine Frau (Schwäbin, echte) und ich lieben Pfannkuchen. Mit frischem Spinat. Und vermissen hier ganz arg ein Pannenkoekenhuisje.
    Herzliche Grüße von BW nach NL,

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      Danke für den netten Kommentar. Mein Mann ist ein echter Brabander, also Niederländer… kein Holländer und mag auch keine Pfannkuchen… 😉 Die mache ich immer nur für mich. Freu!!! Bleiben mehr übrig.

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